Sabtu, 12 Oktober 2019

Resep Cara Membuat Donat yang Enak

Resep Cara Membuat Donat yang Enak - Siapa sih yang tidak suka sama camilan satu ini? Bahkan mulai dari anak kecil hingga orang lanjut usia pun banyak yang suka dengan camilan ini. Apakah kalian termasuk? Donat merupakan salah satu camilan atau kue yang paling disukai oleh setiap orang. Memiliki tekstur yang lembut serta varian rasa topping yang berbeda-beda membuat donat semakin digilai oleh masyarakat. Varian dari donat juga mengalami peningkatan dengan seiringnya waktu berjalan.

Salah satu varian yang paling sering ditemukan di sepanjang jalan atau di toko roti adalah donat kentang. Namun, membuat donat ternyata gampang-gampang susah loh Sahabat Dream. Kalau kalian salah dalam membuatnya bisa menyebabkan donat menjadi keras dan tidak mengembang dengan baik. Jangan khawatir, Dream akan memberikan informasi mengenai resep donat dan dijamin bakal menjadi super empuk.
Cara Membuat Donat yang Enak

Cara Membuat Donat Kentang:


Bahan Donat
200 gram tepung terigu
100 gram kentang rebus, kupas kulitnya dan haluskan
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
40 gram margarin
½ bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
½ sdt baking powder
4 butir kuning telur
100 ml air es
¼ sdt garam

Cara Membuat Donat Kentang: Bahan Topping


250 gram coklat masak
100 gram margarin
Coklat tabur secukupnya
Meises secukupnya
Almond secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang: Cara Membuat Donat


Masukkan tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk ke dalam mangkok besar. Ayak hingga rata.
Tambahkan telur, kentang, dan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis
Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga elastis dan kalis
Tutup adonan dengan kain bersih atau plastic selama 15 menit
Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan seberat 30 gram lalu bentuklah menjadi bulat. Diamkan selama 10 menit
Lubangi adonan tersebut pada tengah-tengah adonan hingga tampak seperti cincin
Letakkan adonan di atas loyang yang sudah di beri tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam
Panaskan minyak, goring donat ke dalam minyak panas dengan api yang sedang.
Angkat donat apabila sudah berwarna kuning kecoklatan

Cara Membuat Donat Kentang: Cara Membuat Topping

Masukkan coklat batangan ke dalam mangkok anti-panas atau mangkok steinless steel
Tim coklat tersebut dengan menggunakan panci yang telah diisi air yang mendidih
Aduk coklat dan tunggu hingga coklat meleleh
Celupkan bagian atas donat ke dalam coklat leleh
Taburkan topping sesuai dengan selera
Dinginkan hingga coklat membeku kembali
Donat siap dihidangkan

Resep Cara Membuat Donat yang Enak


Donat merupakan makanan yang lazim kita temui mulai dari penjual di pinggir jalan hingga ke outlet yang sudah banyak dikenal masyarakat luas. Pada awalnya, donat merupakan jajanan khas luar negeri, namun saat ini donat dapat ditemui di berbagai tempat di seluruh dunia tidak terkecuali di Indonesia. Saat ini donat sudah sangat bervariasi baik dari segi bentuk maupun toping yang digunakan. Cara membuat donat tidaklah susah pada umumnya donat terbuat dari adonan tepung, telur, gula, dan mentega. Namun, ada beberapa cara agar KLovers dapat membuat donat yang lembut dan tentu saja enak.
Resep Cara Membuat Donat yang Enak

Bentuk donat yang berlubang di tengah merupakan ide dari pelaut Amerika, Hanson Gregory yang menciptakan lubang donat pada tahun 1847 karena tidak puas dengan adonan yang kurang matang pada bagian dalam, lubang berfungsi agar donat matang merata di semua bagian. Ternyata inovasi tersebut membuat donat lebih nikmat dan juga menarik karena bentuknya yang unik pada saat itu.

Di Indonesia sendiri donat mulai populer pada tahun 1968, ketika stan American Donut di Djakarta Fair menyajikan donat yang digoreng dengan mesin otomatis, seiring berjalannya waktu maka banyak orang yang tertarik membuat sendiri kudapan ini baik untuk dinikmati sendiri ataupun untuk dijual, lalu bermunculan berbagai resep dan cara membuat donat yang sederhana dan mudah untuk dipraktekkan di rumah.

Donat memiliki banyak penggemar hingga saat ini, rasanya yang cocok untuk beragam toping mulai dari yang sederhana seperti gula dan coklat hingga kacang almond dan juga kurma membuatnya menjadi kudapan favorit semua orang. Selain dari segi rasa, tekstur donat juga berpengaruh pada kenikmatan ketika donat dimakan. Donat yang memiliki tekstur lembut akan mudah dikunyah dan rasanya akan menyatu dengan toping yang digunakan.
Penasaran bagaimana cara membuat donat lembut dan enak yang bikin lidah bergoyang? Yuk, intip 4 cara berikut seperti yang dilansir dari liputan6.com.

Cara membuat donat kentang


Cara membuat donat yang lembut dan enak yang pertama adalah dengan menambahkan kentang pada adonan donat. Donat kentang memiliki tekstur yang lembut karena tambahan bahan dasar kentang yang dihaluskan, enggak percaya? KLovers bisa mencobanya sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuat donat kentang:

1. Resep donat kentang


Bahan :
Tepung terigu 1/2 kg
Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
Gula pasir 4 sdm
Mentega 3 sdm
Ragi instan 11 g
Air 200 cc
Susu bubuk 3 sdm
Susu kental manis 3 sdm
Garam 2 sdt
Telur 2 butir

Cara membuat :
Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
Tuang kentang yang sudah dihaluskan.
Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
Setelah 1 jam berlalu, KLovers bisa mulai memanaskan minyak goreng.
Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat telah berubah warna menjadi kecokelatan.
Lalu angkat dan biarkan dingin.
Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
KLovers bisa memberikan toping donat dengan meses, keju, gula salju, atau apapun yang dinginkan.

Cara membuat donat JCO

KLovers pasti tidak asing dengan gerai donat yang menjamur di berbagai kota ini. JCO adalah gerai penjual donat yang cukup terkenal dan memiliki banyak penggemar. JCO berdiri di Indonesia pada 2006 yang berlokasi di Lippo Karawaci, Jakarta. Seiring dengan banyaknya penggemar donat buatan JCO maka semakin banyak juga orang yang penasaran dengan cara membuat donat ala JCO ini. KLovers enggak perlu khawatir, berikut adalah resep dan cara membuat donat ala JCO yang pastinya mudah.

2. Resep membuat donat JCO


Bahan pertama :
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 220 g
Garam sdt / sejumput
Ragi instan 7 g
Air bersih 150 ml

Bahan kedua :
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 50 g
Telur 1 butir, kocok hingga berbusa
Susu bubuk full cream 15 g
Gula pasir 30 g
Mentega putih 30 g

Cara membuat :
Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
Masukkan bahan pertama (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama. Aduk hingga rata.
Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
Masukkan bahan kedua (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah. Jika ingin hasil yang lebih rapi bisa menggunakan cetakan donat.
Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk lalu diamkan kembali selama 10 menit.
KLovers bisa mulai memanaskan minyak goreng.
Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.
Akhirnya selesai sudah dua resep donat yang bisa KLovers nikmati sendiri di rumah. Ternyata cara membuat donat sendiri cukup mudah bukan. Dalam kesempatan kali ini, tidak hanya cara membuat donat saja yang kami ajarkan lho. Jika KLovers menginginkan topik yang lebih beragam, KLovers bisa mencoba resep di bawah ini untuk membuat toping donat lebih bervariasi.

3. Resep toping donat warna - warni


KLovers pasti pernah bosan dengan tampilan donat yang hanya menggunakan coklat atau gula salju sebagai topingnya, kali ini KLovers dapat membuat sendiri donat yang lebih menarik karena menggunakan toping yang warna-warni. Berikut cara membuat donat dengan toping warna-warni.

Bahan :
Mentega putih 800 g
Margarin 1 sdm
Gula salju yang telah diayak 200 g
Sirup aneka rasa 2 sdm

Cara membuat :
Cairkan mentega hingga leleh kemudian tambahkan sirup dan gula salju.
Aduk hingga rata.
Tuang campuran tersebut dalam wadah yang lebar, aduk lagi.
Ambil donat dan celupkan donat ke dalamnya.

Resep toping donat dari coklat batang

Bahan :
Coklat batang (dark chocolate) 1/4 kg, haluskan.
Madu 2 sdm
Margarin 1 sdm
Susu segar 50 g

Cara membuat :
Rebus susu hingga mendidih.
Masukkan potongan coklat, madu, dan margarin.
Aduk hingga rata.
Ambil donat dan celupkan donat ke dalamnya.

4. Resep toping donat tiramisu


Donat toping tiramisu memiliki penggemar sendiri, rasa khas kopi pasti akan membuat KLovers pecinta kopi doyan dengan donat yang satu ini. Ternyata cara membuat donat toping tiramisu tidaklah sulit, simak cara berikut ini.

Bahan:
500 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
1 sendok teh pasta tiramisu
100 gr gula pasir
100 gr margarin
11 gr ragi (yeast)
3 kuning telur
½ sendok teh garam
250 ml air

Isian:
200 gr whipping cream kocok 1 sendok teh pasta tiramisu

Taburan:
200 gr white cooking chocolate, lelehkan 1 sendok teh kopi instan

Cara Membuat:
Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit.
Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gr. Diamkan selama 15 menit.
Tekan sedikit adonan, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Lubangi sedikit bagian pinggir donat, semprotkan whipping cream ke dalamnya.
Celupkan bagian atas donat ke dalam white chocolate, taburi dengan kopi, sajikan.

Cara Membuat Donat Goreng yang Lembut


Donat merupakan kue yang sangat populer. Rasa manis, tekstur empuk serta bentuknya yang unik membuat kue ini memiliki banyak penggemar. Makanan berbentuk bundar dan umumnya bolong di bagian tengah ini menjadi makanan yang dapat dijumpai di mana saja. Donat dibuat menggunakan adonan roti. Untuk mendapatkan tekstur donat yang lembut diperlukan gluten. Walau tepung terigu serbaguna bisa digunakan, tepung terigu protein tinggi yang lebih banyak mengandung gluten adalah kunci dari adonan donat yang empuk.

Cara membuat donat sendiri ada 3 metode, di antaranya donat goreng, donat panggang menggunakan oven, dan donat kukus. Semua cara membuat donat tersebut bisa digunakan, tergantung selera masing-masing orang.

Namun yang paling favorit adalah cara membuat donat goreng. Pasalnya cara membuat donat goreng dinilai lebih mudah dan bisa dilakukan di rumah meski dengan peralatan seadanya. Selain itu cara membuat donat goreng bisa menghasilkan donat dengan tektur lebih lembut dan empuk. Donat goreng bisa dibuat tanpa ragi, tanpa telur, dan tanpa oven. Nah, berikut ini Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Kamis (08/11/2018) ragam cara membuat donat goreng.

1. Cara membuat donat goreng yang lembut


Donat dengan tekstur lembut memang menggoda selera. Nah, berikut ini cara membuat donat goreng yang lembut dan empuk.

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
120 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
15 gram susu bubuk
40 gram gula halus
1 butir telur ayam
225 ml air es
30 gram margarin
1 sdt garam

Bahan topping:
Coklat batangan yang dilelehkan
Margarin & gula halus
Selai

Cara membuat donat goreng:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Jika ragu adonan terlalu encer maka air bisa dimasukkan beberapa bagian dulu.
3. Uleni adonan sampai menjadi kalis. Adonan kalis adalah tidak ada adonan yang lengket menempel di wadah dan tangan.
4. Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis.
5. Tutupi adonan menggunakan kain dan diamkan di tempat hangat suhu ruang selama 15 menit. Setelah 15 menit, adonan mengembang. Tinju-tinju adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi sebentar.
6. Ulangi langkah 4 tetapi cukup didiamkan selama 10 menit.
7. Tinju-tinju adonan lalu bentuk adonan menjadi lingkaran. Bisa dibentuk manual dengan tangan setelah ditimbang seberat 40 gram atau giling adonan dan cetak memakai cetakan donat.
8. Letakkan adonan yang telah terbentuk dengan diberi jarak pada wadah datar. Tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
9. Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api kecil sampai kuning keemasan. Tiriskan.
10. Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera.

2. Cara membuat donat goreng mini


Donat mini merupakan jajanan favorit anak-anak karena mudah dimakan dalam sekali suapan. Variasi cara membuat donat goreng ini juga agar tak bosan dengan tampilan donat yang itu-itu mulu.

Bahan:
250 gram tepung terigu cakra
4 sdm gula pasir
1 sdt fermipan
1 butir telur
susu cair secukupnya
3 sdm mentega
minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat donat goreng mini:
1. Campur tepung terigu, gula, dan fermipan. Lalu masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis)
2. Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga adonan kalis elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit. Lalu kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa. Bentuk menjadi donat berukuran kecil, atau gunakan cetakan donat dengan diameter kecil yang dijual di pasaran. Diamkan lagi selama 15 menit. Tutup dengan kain.
3. Setelah 15 menit, goreng donat dengan minyak panas. Angkat.
4. Setelah donat agak dingin, beri topping sesuai selera.

3. Cara membuat donat goreng kampung


Donat goreng satu ini teksturnya padat dan empuk dengan topping sederhana yakni gula halus. Cara membuat donat goreng kampung ini cukup gampang kok.

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
3 buah kuning telur ayam
50 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
75 gram mentega
2 sendok teh ragi instan
225 ml air hangat
Minyak
Butter secukupnya

Cara membuat donat goreng kampung:
1. Campurkan semua bahan lalu aduk menggunakan mixer hingga rata dan kalis (kurang lebih 10 menit)
2. Diamkan adonan donat selama 30-45 menit hingga adonan mengembangSetelah mengembang, kempeskan adonan. Giling adonan hingga setebal 1 cm lalu cetak menggunakan cetakan donat.
4. Goreng donat dengan api sedang dalam minyak yang dicampur 1 sendok makan butter.
5. Tunggu hingga donat kuning keemasan, angkat. Tunggu dinginSetelah itu taburkan gula halus sesuai selera.
Tips cara membuat donat goreng. Meski mudah, cara membuat donat goreng membutuhkan ketelitian dan beberapa teknik dalam menggoreng.

Tips membuat donat goreng


1. Untuk menggoreng donat kita mnggunakan wajan serta minyak secukupnya.
2. Goreng dengan api sedang atau kecil saja agar donat tidak mudah gosong.
3. Masukkan beberapa adonan yang telah siap dan goreng permukaan pertama cukup hingg berwarna kuning agak kecoklatan. Kemudian balik permukaan lainya dan goreng hingga berwarna kecokelatan.
4. Upayakan dua permukaan donat memiliki warna berbeda, yang mana warna kuning kecoklatan untuk menruh toping donat sementara permukaan satunya yang berwarna kecoklatan untuk sisi bawah donat yang tidak diberi tiping.

Cara mudah membentuk donat goreng


Kamu dapat membentuk adonan donat dengan alat pencetak atau hanya menggunakan tangan kosong. Dengan menggunakan alat pastinya bentuk yang dihasilkan akan lebih ccantik dan presisi ketimbang menggunakan tangan saja. Namun hal ini juga sangat tergantung dari kreativitas.

Jika membentuk donat dengan tangan saja maka pertama kali lumuri jari dengan terigu, hal ini bertujuan agar tidak lengket ketika menyentuh adonan sehingga mudah membuat bentuk donat sesuai selera.

Cara lain untuk mencetak adonan donat dapat menggunakan gelas dan tutup botol. Di mana gelas untuk mendapatkan lingkaran luar, sedang tutup botol untuk mendapatkan lubang atau lingkaran dalamnya. Dengan cara ini kamu tak perlu membeli alat pencetak donat.

Tips cara mecetak dengan alat. Terlebih dahulu letakkan adonan secukupnya diatas permukaan yang datar, letakkan alat pencetak diatasnya serta tekan kebawah untuk mendapatkan bentuk lingkaran donat donat. Agar adonan tidak lengket dengan cetakan maka lumuri cetakan dengan tepung terigu terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

desaincatrumah.com carstren.com urumahminimalis.com dpbbmbaru.com baktikita.com lensarumah.com dpbergerak.xyz contohrumah.com tokobahan.xyz caraceks.xyz hargaonline.xyz caratips.xyz suaraxburung.xyz situsresep.xyz dplucu.xyz carahp.xyz postekno.com